Поиск
  • moanahulastudio

Первозданная Сила Хула – Каумакаива Канака'оле (Kaumakaiwa Kanaka'ole)

Пост обновлен 1 окт. 2019 г.

Каумакаива Канака'оле (Kaumakaiwa Kanaka'ole) раскрывает истинное значение Хула для гавайцев, и ведет рассказ с острова Гавайи (Биг Айленд).

Она исполняет хула и оли (чант) на улицах в центре города Хило. Ее голос чистый. Ее движения мощные. Именно так она достигает единения с островом Гавайи в нашем все более современном мире. Единение с заснеженной горой Мауна Кеа. С холмистыми зелеными холмами Ваймеа. С древней, черной лавовой горой Килауэа.


Сама Канака'оле – это сила природы. Она получила множество наград – Хоку (Hoku Hanohano Awards) – высшая музыкальная награда Гавайев – и выступала по всему миру. Ее трансцендентный голос происходит от одной из самых уважаемых линий/родов Гавайев – Канака'оле .

Ее прабабушка Эдит Канака'оле была лидером гавайского ренессанса 60-х и 70-х годов. Ее бабушка, Пуалани Канака'оле Канахеле – доктор философии и Куму Хула (учитель Хула). Ее мать, Кекухи Канахеле-Фриас, также является лауреатом премии Хоку, художником и педагогом.


Каумакаива называет себя Хула-Хака, или Хула-Медиум – инструмент, через который течет Хула. Этот танец на сонных улицах Хило не для зрителей. Это не соревнования. Для нее – это способ единения со своим наследием и, что более важно, со своей Землей.  Для гавайцев Хула – это путь к искренности и самопознанию.

Что значит Хула?

Хула – это постоянный ритм который есть в природе. Хула – это движение в самом первозданном виде. Хула происходит сейчас, даже если никто не танцует? – Несомненно. Требуется ли для хулы человек-посредник? Нет, это не так. Мы не осознаем что нам дарована величайшая привилегия – несмотря на быстротечность человеческой жизни, мы имеем возможность принимать участие в Хула, в этом внутреннем и первобытном движении окружающего нас мира. 


Что значит Хула для гавайцев?

Для коренных гавайцев, Канака Гавайи, как они называют себя, Хула – это мост к нашей подлинности и нашей идентичности. Когда мы отождествляем себя с нашей Землей, танцуя Хула, то мы танцуем для нее, для Земли. Все это облегчает связь между Землей и человеком, и определяет мою принадлежности к гавайскому народу. 


Что такое Оли?

Оли (чант, песнопение) – это вокальная или гармоническая алхимия. Это способность проявлять изменения в окружающем мире. Я просто медиум. А хула и оли это то, что я знаю лучше всего.

Как представитель гавайского народа, что вы хотите сказать через Хула?

Наша задача состоит в том, чтобы напомнить себе и напомнить всем, кто ступает на эту Землю, через перформанс, демонстрацию, выступление – об энергии, которая требуется для поддержания нашего дома. И, по сути, поддержания нашей личности.


Какая у вас личная связь с Хула?

Когда я нахожусь в состоянии Хула, и когда Хула во мне, и когда я пою, и Оли во мне, тогда я – самая естественная личность. Я знаю кто я. Я просто есть. Я знаю, какова моя цель. Почему я столь эмоциональна в отношении этого танца? Потому что в тот момент, когда я этого не танцую – я исчезаю.


Что бы вы посоветовали гостям, которые приезжают на Гавайи?

Если есть слово мудрости, которое я могла бы передать любому посетителю Гавайев, это – «цель, намерение». Приходите с намерением. Просто будьте открытыми. Я думаю, что если каждый, кто приезжает сюда, оставит свое эго дома, и приедет с осознанностью и открытым сердцем, с принятием, тогда я думаю, у него есть шанс увидеть Гавайи во всей красе.

Перевод текста видео - ниже.


"Что такое Хула?

Это очень глубокий вопрос. 

Хула - это физическая сила, посредством которой мы сознательно вовлекаемся, участвуем и осознаем, что такое наследственная память нашей земли.

Наши основы. Это и есть Хула."


Когда исполняется Хула

Желаемый результат - это выход за пределы сознания

Чтобы иметь возможность покинуть "корабль"

И преобразовать пространство вокруг нас

Это ощущение балансирования на пороге сознания

Мы называем этот момент - Haili moe - предчувствие, ощущение сна наяву.

Чант - речитативное пение

"Проявляются воспоминания

Пока я сплю

Я зову тебя..."

Куму Хула - Каумакаива Канака'Оле.


Хула облегчает физический аспект в момент преобразования окружающего нас мира, оли (исполнение чанта) помогает как вокальная или гармоническая алхимия.


Чант - речитативное пение

"Из Кахики пришла женщина, Пеле

Из земли Полапола

С красного облака Канэ,

Облака, пылающего в небесах

Облака, огненной кучей сгрудившейся над Кахики

Вихрь приливов

Пеле, из священной земли, возвышается над ними

Богиня едет на волнах

Плывет вокруг острова

Хозяйка маленьких богов катается на валах"

Мы являемся выражением нашего окружения.

Моя самоидентификация и моя Земля - это одно и то же.

Это продолжение меня и резонанс меня с моей Землей.

И моя Хула и мои Чанты это подтверждают.


Чант - речитативное пение

"Вспышка молнии, о Пеле!

Извержение, О Пеле!"

Hawaii Rooted: The Primal Power of Hula

https://www.gohawaii.com/kaumakaiwa-kanakaole

https://www.youtube.com/channel/UCUzuwLc274MFs5SXEbwDrsQ

Facebook: https://www.facebook.com/Hawaii/

Instagram: https://www.instagram.com/gohawaii/

Twitter: https://www.twitter.com/gohawaii/


Просмотров: 0

Подпишитесь

©2017-2019 Moana Hula Studio

Live with Aloha!