Поиск
  • moanahulastudio

ПОЛИАХУ - гавайская богиня снега и сострадания.

После рождения Гавайев, бог Кейн - божество солнца (и иногда его еще называют богом-творцом) - плакал от счастья наслаждаясь красотой Гавайев. Его слезы радости упали на лист таро, и из его слез любви родились четыре божества: Лилиное (Lilinoe) - богиня туманов; Ваиау (Waiau) - богиня озера Ваиау; Канупокане (Kanoupokane) - богиня изготовления тапа и Полиаху (Poli'ahu) - богиня снега и сострадания.



После горькой любви с полубогом Кауаи - Айвохи, Полиаху обратила свою любовь на фермеров и рыбаков местности Хамакуа, которые назвали ее «богиней сострадания». Полиаху своими руками сотворила долины Хамакуа.


Она была известна своей красотой, своим белоснежным плащом, и своим умением кататься на горках и прыгать со скал в воду (cliff diving).


В ответ на любовь людей Полиаху обеспечивала людей водой, укрывая Мауна-Кеа снегом и спасала рыбаков, от гибели в море.

Она была одной из выдающихся богинь в гавайской мифологии, была очень популярна среди фермеров, рыбаков, и жрецов, но не среди правителей. Кроме того, ее жрецами в свое время были как мужчины, так и женщины, в основном из "мака'айнана" или рабочего класса.


Она также не нуждалась в больших храмах, так как ее храмом была гора Мауна Кеа и она не требовала кровавых жертвоприношений. Вместо этого она просила только, чтобы процветала местность Хамакуа и в благодарность приносили цветы.


По этим причинам она не была особенно популярной среди али'и (класса вождей). С приходом христианства авторы предпочитали видеть гавайскую религию нецивилизованной кровавой и варварской, потому у них она тоже не была популярной.


Таким образом, любой положительный аспект, часто игнорировался или интерпретировался иначе. Но многие положительные религиозные элементы (такие как «'аумакуа») и легенды выжили.


В одной легенде она говорит фермеру, что «e menemene ana aku i na hune. (Я всегда буду сочувствовать бедным)». Термин "Менехуне", возможно, был придуман из-за этой легенды.


Полиаху также защищает народ Хамакуа от великого бога Камапуа'а и богини Пеле. Полиаху часто одерживает победы в борьбе с богиней огня и вулканов Пеле, которая приплыла с острова Таити. В знак победы Полиаху не дает Пеле причинять вред Хамакуа и покрывает горы снегом.


В результате люди Хамакуа всегда наслаждаются пресной водой и в знак благодарности проводят ежегодные игры в честь Полиаху, в том числе слайд-бординг и прыжки со скалы.


E ola mau ka wahine o Mauna Kea e menemene aku ai. Пусть помнят Леди с Мауна-Кеа, дающую сострадание. #гавайскиетанцы #гавайскиетанцыкиев #гавайськітанці #гавайськітанцікиїв #легендыгавайев #moanahulastudio


Video from FB group: https://www.facebook.com/aeluvhula/

https://www.facebook.com/aeluvhula/videos/536433023840891/



Просмотров: 36

Подпишитесь

©2017-2019 Moana Hula Studio

Live with Aloha!