Поиск
  • moanahulastudio

Статья в журнале "Единственная" 01.2019

Я случайно купила укулеле, а потом открыла школу гавайских танцев


Я с детства занималась хореографией. Но когда пришло время выбирать вуз – а это были лихие 90-е – стало понятно, что танцами особо не заработаешь. Так что я пошла учиться на менеджера. Работаю менеджером и сейчас. И в целом о своем выборе не жалею. Но 4 года назад в моей жизни появилась отдушина – гавайская музыка и танцы. Это был настоящий рождественский подарок свыше…



Без улыбки не получится!

В 2014 году мой муж ушел добровольцем на фронт. Конечно, я очень гордилась им, но сложная ситуация в стране, постоянная тревога за супруга и банальная нехватка денег – все это очень подкашивало морально. Я ходила понурая, подавленная и едва находила в себе силы, чтобы оставаться ресурсом если не для себя, то хотя бы для нашего ребенка. И вот в декабре 2014 года, под католическое Рождество, я совершенно случайно забрела в магазин музыкальных инструментов. Взяла в руки укулеле и – сама не знаю почему – купила. Это оказалось самым счастливым и важным приобретением в моей жизни.

Я всегда мечтала играть на гитаре, но для классического инструмента у меня слишком маленькие руки. А вот для укулеле – в самый раз! Это удивительный инструмент, на котором просто невозможно играть без улыбки. Тогда, сложной зимой 201415 гг., укулеле стало для меня настоящим подарком судьбы, не позволившим провалиться в депрессию. А год спустя в моей жизни появились гавайские танцы.


Открыть в себе Женщину

Я познакомилась с девушками, которые занимаются гавайской хореографией, – и влюбилась в это искусство. Гавайский танец – это больше, чем набор движений. Это древний ритуал, сакральное действо, которое удивительным образом воспитывает в женщине уважение к себе и осознание собственной ценности.

Мне повезло: моим первым учителем стал Марк Кеали’и Хо’омау – гаваец, написавший музыку к мультику «Лило и Стич». Сейчас я продолжаю обучение танцу на Гавайях (я там – единственная студентка из Украины), регулярно летаю на сессии. А год назад открыла школу гавайских танцев Moana Hula Studio в Киеве.

У меня занимаются и девочки школьницы, и взрослые девушки, и даже женщины 60+. Совместно с клубом активных пенсионеров «Жизнелюб» я провожу благотворительные занятия для пожилых женщин. Между прочим, на Гавайях бабушек называют «купуна» – в переводе это означает «люди мудрые». И в гавайской традиции очень ценится, когда танец исполняет именно купуна, ведь чем человек старше, тем больше он пережил – и тем больше эмоций сможет выразить в танце. Мне очень импонирует гавайское отношение к возрасту – и я рада, что с моей помощью оно передается и украинским женщинам.

Конечно, моя первая любовь – укулеле – есть в моей жизни и сейчас. Я даже стала заниматься вокалом. Сегодня у меня целых 16 гавайских гитар, собранных по всему миру. Часто во время уроков я исполняю композицию на укулеле, а девочки танцуют. Мы с ними регулярно делаем новые постановки, выступаем. И могу сказать, что гавайские танцы преобразили не меня одну – они вносят нечто новое в жизнь каждого, кто ими занимается!


Edinstvennay 24 Jan 2019


Просмотров: 0

Подпишитесь

©2017-2019 Moana Hula Studio

Live with Aloha!